Cafe Latini
Die große sechseckige Station, im Zentrum der Food Hall
Die Station mit dem XXL-Schwarzstahlluster ist nicht zu übersehen. Im Cafe Latini bekommt ihr das volle Sortiment eines klassischen Kaffeehauses – Kaffee, Tee, Kakao, Kuchen, Eis und Würstel. Und natürlich gibt es bei den Heißgetränken, da wir im Skigebiet sind, dampfenden Glühwein und wärmenden alkoholfreien Glühpunsch. Zusätzlich beherbergt diese zweigeteilte Station die Weinbar.
Die Namensfindung für die Kaffeestation war nicht so easy und selbstverständlich wie es sich nun darstellt. Brigitte Latini, Matrone und Gastgeberin im Cafe Latini, hatte aus falsch verstandener Bescheidenheit Vorbehalte, mit ihrem Namen das Cafe zu benennen. Aber wer das Herz und die Seele der Station ist, und so einen tollen, passenden Namen hat, braucht sein Licht nicht unter den Scheffel zu stellen.
Nach HAK-Matura und BWL-Studium führte Brigitte über 30 Jahre gemeinsam mit ihrem Mann, Alois, ein Hotel in Zell am See. Später dann, für einige Jahre, ein Cafe in der Salzburger Altstadt und jetzt eine kleine Bar „Nachbar“, auf der anderen Seite der Salzburger Altstadt, in der Linzergasse.
In der Gastrosophie fand Brigitte, spät aber doch, ihre Berufung. Mit Studienkollegin Maria schloss sie 2016 den Unilehrgang mit dem Master ab. Brigitte lebt die Idee von Nachhaltigkeit, Bio, Flexitarier, seit vielen Jahren und bringt ihren Lebensstil, ihr Know-How und ihre Überzeugungen in das gemeinsame Projekt mit Maria am LUMBERJACK ein.
Brigittes Anspruch in ihrem Cafe am LUMBERJACK kulinarisch und nachhaltig nur Spitzenprodukte zu kredenzen, war eine große Herausforderung. Technisch in Bezug auf die anzuschaffenden Geräte und in Bezug auf die Bio-Qualität und die Regionalität der verwendeten Zutaten. Einen perfekten Bio-Kakao, einen Caffé Latte oder ein cremiges Softeis mit frischer Bio-Milch zuzubereiten, und das nicht nur einzeln - einige wenige, sondern in einer Menge, die der Frequenz einer großen Skihütte entsprechen - was der LUMBERJACK im weiteren Sinne ist.
In Bio-Qualität ist alles weniger gesüßt oder gar nicht extra gesüßt. Das betrifft im Cafe Latini bei den Heißgetränke den Kakao, den Glühwein und den Glühpunsch.
Alle Tees werden offen angeboten, im Teesieb, im großen 0,35 lt.-Häferl. Diese Getränke und den Kaffee könnt ihr dann gerne für euren Geschmack mit Bio-Zucker nachsüßen. Aber auch das Softeis und die Kuchen sind wesentlich weniger süß, wie ihr das konventionell kennt.
Bio-Kaffee „Da Salzburger“ von Kaffeeröster RafAEl Schärf
- Kleiner Espresso: schwarz
- Großer Espresso: schwarz
- Kleiner Brauner: Espresso mit Frischmilch oder Hafermilch
- Großer Brauner: Großer Espresso mit Frischmilch oder Hafermilch
- Verlängerter mit Frischmilch oder Hafermilch
- Verlängerter schwarz
- Melange: Kaffee mit Frischmilchschaum
- Cappuccino
- Caffé Latte: Espresso mit heißer Frischmilch und Milchschaum
- Milchkaffee im Häferl
Kaffeespezialität
- Caffé Lumberjack mit Schuss (10 ml) Nusslikör oder Eierlikör
- Affogato al Caffé
- Eiskaffee
Bio-Kakao
- Heiße Schokolade
- Heiße Schokolade mit Schlag
- Heiße Schokolade mit/ohne Schlag und Rum
- Eisschokolade
Bio-Tee
Bio-Teemischungen vom Lumberjack und von Waltraud Kaml
- Minzemischung
- Kräuterteemischung
- Tee Lumberjack - Wild- und Waldkräutermischung
Bio-Tees aus dem Hause Schärf
- Earl Grey: Schwarztee
- Früchtetee
- Grüntee
Bio-Zutaten zum Tee
- Obers und Frischmilch
- Saft einer Bio-Zitrone
- Rum, Schnaps
Weitere Bio-Heißgetränke
- Heiße Zitrone mit dem Saft einer Bio-Zitrone
- Alkoholfreier Früchtepunsch
- Glühwein – vom Bio-Winzer Müllner
- Heißes Skiwasser in Bio-Qualität von Schäfer
Bio-Softeis
- Vanille aus frischer Bio-Milch
- Schokolade, vegan
- Frozen Jogurt
Bio-Toppings
- Schlagobers
- Geröstete Nüsse (Walnuss, Haselnuss)
- Heidelbeersauce – mit Heidelbeeren aus Wildsammlung aus Kleinarl
- Fichtenwipfelhonig – von Christine Höller aus Kleinarl