Loading...

REGIONALE BIO-QUALITÄT

PRODUKTE AUS BÄUERLICH HANDWERKLICHER LANDWIRTSCHAFT

Wir stehen mit unseren Produkten in klarer Abgrenzung und Distanzierung zur industriellen Landwirtschaft.
Lokale Bio-Bauern und kleine Bio-Produzenten aus der Region beliefern den LUMBERJACK mit ihren hochwertigen Produkten. 

Streng und bewusst bevorzugt wird Bio-Qualität aus dem Tal Wagrain-Kleinarl. Milch und Molkereiprodukte, Eier und Eiernudel, Teekräuter und das Gros der Küchenkräuter kommen aus dem Tal. Brot und Gebäck vom Bio-Bäcker Florian Steinbauer aus Wagrain. Beim Einkauf der Lebensmittel wird darauf geachtet, dass diese im besten Fall regional im Tal in Bio Austria-Qualität verfügbar sind. 

Fleisch kommt aus der Region, direkt von kleinen Biohöfen mit stressfreier Hofschlachtung - ohne Transport von lebenden Tieren.

Die Regionalität und ihre Kreise

Ist dies nicht möglich, so wird die Regionalität wie folgt eingeteilt und bei Nicht-Verfügbarkeit von Bio-Produkten aus dem innersten Kreis wird der Radius auf den nächstgrößeren Regions-Kreis ausgedehnt – auf die Orte der Salzburger Sportwelt. Sollten die Produkte dort ebenfalls nicht verfügbar sein, wird der Radius auf den nächstgrößeren Kreis erweitert – auf das Salzburger Land und danach auf Österreich. Es folgen die europäischen Nachbarn, das benachbarte Bayern und Italien. Und irgendwann natürlich die ganze Welt, speziell wenn es um die Beschaffung von Kaffee, Tee, Kakao und von Gewürzen geht.

Einkaufsradius

Transparenz und Nachverfolgbarkeit

Die Transparenz und die klare Nachverfolgbarkeit des Ursprungs aller Lebensmittel ist allen Partnern am LUMBERJACK ein großes Anliegen und eine verbindliche Vorgabe. Manche Bio-Lebensmittel werden in Österreich nicht erzeugt werden/angebaut, sind in der gewünschten Qualität oder Menge für die Gastronomie nicht verfügbar, und auf gewisse Bio-Lebensmittel wollen und können wir nicht verzichten. Diese Produkte werden in unsere Liste der Joker aufgenommen. 


LISTE DER JOKER – STAND 10/2023

  • Kaffee, Tee (Schwarz- und Grüntee), Kakao – an der Kaffeestation für die Heißgetränke und der Kakao auch für das Softeis
  • Weltweit Gewürze & Kräuter: Pfeffer aller Art, Piment, Muskat, Kümmel, Curry, … für alle Speisenstationen, Lieferant ist großteils Sonnentor, das Waldviertler Unternehmen des österreichischen Bio-Kräuter- und Bio-Gewürzexperten Johannes Gutmann
  • Zitrusfrüchte aus Italien und Griechenland
  • Olivenöl aus Griechenland und aus Italien: bei allen Speisen 
  • Tomatenpulpe und Tomatenmark aus Italien: Für die Pizzen, bei der Nudelstation für die Linsenlasagne und im veganen Käferbohnenaufstrich
  • Veneziano: Aperitivo Naturale, ein angesagter Bio-Aperitif aus Südtirol, ein Erzeugnis der Gutsbrennerei Destillerie Walcher in Eppan, nahe Bozen
Zum Seitenanfang